ПРЕДНОВОГОДНИЙ КУМАР . / ПЕЧКИ – ЛАВОЧКИ /

Railway

Сегодня время скоростей и мобильности . Если раньше говорили : ” Вот и прошёл ещё один год” , то сейчас чаще можно услышать : “Пролетел-промчался, как скорый поезд очередной год”
Почему то , как поезд , а не самолёт ? Никогда не слышал , чтобы кто то сказал : Год пролетел как SuperJet или Аэрбас . Ну , хотя бы как Як 42 .
На мой взгляд , во-первых , скорости жизни сумасшедшие , но ещё не достигли сверхзвуковых , а во- вторых , потому , что наша жизнь ( большинства рассейских человеков ) скорее похожа на поездку в поезде , причём в плацкарте , даже не в купе и тем более не в СВ , чем на комфортабельный полёт на авиалайнере . Моя во всяком случае , точно – плацкарта .
Есть , конечно , особо одарённые , летящие на боингах 777 сингапурскими авиалиниями или Emirates . Но это не моя история , это 100 процентов… Нет , не моя …
И нормально … Jedem das Seine ! В поезде , есть своя прелесть . Пахнет бухлом , яйцами и вонючими носками . Романтика .
Ты давно едешь , многие твои попутчики , ставшие за время езды хорошими знакомыми , а кто – то даже друзьями , уже вышли на своих станциях , некоторые едут в других поездах .
Бывают редкие моменты на пути следования , когда в твой вагон или когда ты пересаживаешься на другой поезд ,неожиданно встречаются те , с кем ты когда то , куда то , уже ехал .
Как за окнами летящего поезда мелькают леса , поля и горы , так же стремительно появляются и молниеносно исчезают люди – попутчики , пассажиры литерного экспресса под названием – жизнь . Вспыхивают и быстро прогорают , как китайские петарды, cотрудники рекламных агенств и мелкие клерки банков , эвентмэйкеры и диджеи , рэперы и рокеры , выпускники президентских программ и mba , нашисты и антифа, скейтеры и сноубордисты , айтишники и копирайтеры , модные фотографы и киношники , бандиты и менты и прочие представители социума и субкультурной флоры и фауны . Некоторые запоминаются .

В мае моими попутчиками были эстеты – архитекторы или дизайнеры , похожие на туристов . Что то очень знакомое было в них . В принципе я очень хорошо мимикрирую под окружающую среду , а уж накатив путинки вообще становлюсь неотъемлимой частью общества . Но в данном , случае всё сразу пошло как то не так . ” Как?! – воскликнула экзольтированная особа , обращаясь ко мне , которую все звали Люба – Вы не засыпаете с Бродским под подушкой, не рыдаете под эллегию Массне и с трудом отличаете Мане от Моне? Какое бескультурье! То ли дело мы! Мы засыпаем, рыдаем и отличаем! ” ” Мне интереснее Проханов , Прилепин , просьба – не путать с Пелевин” , говорю я . И решив повыёбываться , продолжил : ” А ещё я читаю Донцову , слушаю Стаса Михайлова , хлебаю щи лаптем и не мою руки после туалета ” . Больше ребята со мной не общались , а вскоре выгрузились и пошли со станции вглубь леса . Из их разговоров я понял , в лесу они собираются на большой поляне , куда все приезжают из разных городов , жгут костры , поют песни под гитару веселятся ….
В июне я познакомился с Виталиком , московским журналистом , по непонятным причинам угодивший в плацкарту . Через полчаса после посадки , приняв на грудь поллитру вискаря , он уже растирал пьяные сопли по щекам и рассказывал какой кошмарный сон приснился ему накануне . Полупьяные орды рабочих с уралвагонзаводов громят банки и секс-шопы . На столбах висят когда то не вылезающие со страниц глянцевых журналов и телеэкранов бизнесмены и шоу -мэны . Чиновники и олигархи , геи и силовики , короче вся банда друзей главного трудоголика страны , не успевшие уйти за кордон , тысячами отправляются валить лес в Сибирь … ” Хороший сон – интересный ” , сказал я абсолютно трезвым голосом , тк не пил . От таких слов , Виталик как раненый олень замер на мгновение , после чего, подкошенный провалился в алкогольный обстяг , упав на грязный пол , напоследок выдавив из себя – “Это адский пипдец .”
Ещё запомнилась помощник судьи городского суда из Питера , отправленная начальством за каким то хером в командировку в Новосибирск . Её звали Люся .” Останусь в Новосибе и буду жить как все , на пять тысяч рубов в месяц . Буду носить как все чёрный пуховик и толстеть . Буду пить Балтику тройку , а если всё остопиздит уеду в штаты или в Лондон . Там куплю себе роскошную виллу и выйду замуж за миллионера “. ” Люся ” , сказал я ей : ” Все хотят уехать в Лондон , даже Лепс , ну и многие другие , а Вам надо в Париж ” . Она кокетливо откинула назад свою голову , наверное подумав , что я составлю ей компанию в этой поездке и покажу Монмартр . ” Да , в Париж , в Палату мер и весов в качестве эталонного образца питерского идиотизма …” подвел черту я нашему знакомству и ретировался.
Иногда удаётся пересечься с людьми , о которых говорят – иных уж нет , других долечим !

Такой персонаж – Максимка Никитин . . Десять лет назад Макс писал сценарии для кино , учился во ВГИКе и купался в лучах известности в киношных кругах и собственного эго . Написав несколько удачных сценариев и надувшись в этой связи , он возомнил себя Робертом Макки , заявив своим работодателям – хочу стучать по клавишам пишущей машинки в Тае . Тай , Малазия , Камбоджа , Индия . Звуки тамбуры , бубенчики и запах благовоний .. Излишняя оптимистичность владельцев компании Базелевс в отношении великого сценариста , привела к плачевным результатам . Как и его однофамилец или дальний родственник Афанасий , ходивший за три моря торговать мануфактурой и мехами , Макс утратил здоровье на чужбине . Решил стать вегетарианцем , жил в джунглях со стариком – индусом , который знакомил Макса с основами индуизма и готовил разнообразные вегетарианские блюда . Необычайно вкусные . Сейчас любитель экзотики понимает , что в еду старик-индус добавлял MDMA . Собрав за несколько лет в южных странах все мыслимые и немыслимые чесотки , Максимка вернулся в родной город и пару-тройку месяцев тому назад проехал небольшой участок дороги со мной , поведав о своих приключениях .
Даже в картах перебор – это плохо и надо бы заканчивать утомлять словесным потоком , а то повествование из саркастической плоскости перейдёт в роуд-муви триллер , как фильм “Попутчик” с Рутгером Хаeуэром в главной роли , но прошу ещё чутка потерпеть . На десерт , о попутчиках , помогающим нам ехать и не свернуть с правильного пути . Организм и особенно такие жизненноважные органы как печёнка и сердце , изнурённые пагубными привычками, постоянно требуют модернизации и реконструкции . И тогда , приходят они … Это – доктора Пилюлькины . Бог миловал познакомиться с различными видами популяции , но один из ярчайших представителей встретился таки на моём пути следования . Великий Комбинатор от медицины , сын лейтенанта Шмидта и Онищенко – Михаил Аронович Гофельбайн . Светила российской гомеопатии , втюхавающий направо налево чудодейственные таблетки , помогающую от всех болезней известных и ещё неизвестных медицине . Главный метод в лечении – “вы удивитесь, но ЭТО действительно работает – мне же помогло” . Ко мне он присел на минутку с просьбой проконсультировать по теме переправки 1 млн. евро в Бангладеш с целью покупки ингридиентов для его чудо-эликсира : цистерну ослиной мочи, тонну лапок летучей мыши , лягушечий помёт и ещё кучу всякой всячины , даже палец полуночного мертвеца племени тумба-юмба. Алхимик, млять.

Я сказал : “Мойша , у меня договор с департаментом финансов Бангладеш : я имею полномочия переводить доллары и евро только на закуп джута для моих белорусских партнёров , делающих из него льняные трусы и варежки . А затаможить собачье говно в качестве текстильной продукции у меня не получится , сорри.”
Радует то , что в основном в плацкарте едут простые люди . Кто-то храпит, кто-то играет в карты , кто-то пердит, кто-то высунул ноги в проход, у кого-то плачет ребенок, кто-то бухает …

К концу поездки устаёшь ехать , как будто у тебя боковая полка рядом с туалетом, а у всех понос. Хочется помечтать о культурном отдыхе в шезлонге у океана, с цветочными гавайскими бусами на шее с родными и близкими людьми . Наваливается Тоска , Зелёная. Как изумруд . Кажется, что это просто чтобы изжить всё, что тебе положено за этот отрезок пути. Вынести и вытерпеть .Чтоб в следующий поезд с чистой совестью и с нового листа.
Закрываешь глаза и ощущаешь запах этой зелёной, как свежевыкошенная трава , тоски . Тук – тук – тук , стучат квадратные колёса по рельсам . И так хочется выпить горькой или пошмалить , что всё переворачивается внутри . В голове под стук колес , стучит и крутится дурацкая мысль : ” Нам бы доехать до Сочи , а там уж мы засунем шприц в вену по самый локоть …”
Неожиданно , из динамика раздаётся : ” Наш поезд прибывает к конечной станции № 2013 , просьба всем освободить вагоны ” .

ЭМ (2013 г.)

0 thoughts on “ПРЕДНОВОГОДНИЙ КУМАР . / ПЕЧКИ – ЛАВОЧКИ /

Добавить комментарий